Pagi ini akan saya share soal bioteknologi yang sering keluar di pertanyaan yang berhubungan dengan materi bioteknologi OK
SOAL
1. Pada proses pembuatan sari kelapa digunakan mikroorganisme Acetobacter Xylium yang berfungsi untuk mengubah gula menjadi ...
A. Selulosa
B. Asam amino
C. Asam lemak
D. Asam asetat
E. Glikogen
2. Perhatikan data mikroba yang digunakan dalam bioteknologi konvensional berikut :
(1) Rhyzopus oryzae
(2) Saccharomyces cerevisae
(3) Neurospora sithophyla
(4) Acetobacter xylium
Mikroba yang digunakan untuk pembuatan tempe dan sari kelapa secara berurutan ditunjuk oleh nomor ...
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
3. Perubahan pada proses pembuatan bir dan anggur dengan memanfaatkan jamur Saccaharomyces cerevisiae adalah ...
A. amilum menjadi gula
B. gula menjadi alkohol
C. gula menjadi amilum
D. gula menjadi selulosa
E. gula menjadi asetal dehide
4. Perubahan pada proses pembuatan tape dari ketan dengan memanfaatkan jamur Saccaromyce cereviceae adalah ...
A. amilum menjadi gula dan alkohol
B. gula menjadi alkohol dan amilum
C. gula menjadi amilum dan fruktosa
D. gula menjadi selulosa dan alkohol
e. lemak menjadi asam lemak dan gliserin
5. Timbulnya rasa pahiit pada tape singkong yang dibiarkan terlalu lama disebabkan oleh terbentuknya ...
A. alkohol oleh jamur Saccharomyces
B. asam cuka oleh bakteri Acetobacter sp
C. metana oleh bakteri Metanobacterium sp
D. jamur oleh jamur Aspergillus flavus
E. bakteri oleh bakteri acetobacter aceti
6. Pada proses pembuatan tempe digunakan Rhizopus oryzae yang berperan untuk ...
A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
B. mengubah karbon dioksida dalam kacang menjadi gula sederhana
C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai
7. Mikroba yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian diantaranya adalah ....
A. Rhizobium radicicola
B. Rhizopus oryzae
C. Acetobacter xylimum
D. Ascaris lumbricoides
8. Dalam pembuatan oncom digunakan jamur Neurospora sitophila yang berperan untuk ...
A. mengeluarkan enzim yang aktif menguraikan ampas kacang kedelai
B. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
C. mengubah kacang kedelai hitam menjadi air dengan bantuan fermentasi garam
D. mengeluarkan asam laktat dari ampas kedelai
9. Yogurt terbuat dari susu dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus, proses yang terjadi pada fermentasinya adalah ...
A. pengubahan susu menjadi alkohol dan gula
B. pemisahan lemak menjadi asam lemak
C. pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat
D. penguraian susu menjadi lemak berprotein
10. Bahan dasar pembuatan roti adalah tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae agar dapat mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap bahan dasar pembuatan roti adalah ...
A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung
11. Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang digunakan untuk pengobatan kanker dapat dilakukan dengan cara .....
A.totipotensi jaringan
B.teknologi hibridoma
C.teknologi plasmid
D.transplantasi gen
E.transplantasi nukleus
12. Contoh proses bioteknologi tradisional adalah …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan limbah
C. pembuatan kompos
D. pembuatan tahu
E. penemuan interferon
13. Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai bahan baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:
1.ampas tahu dibuat menjadi oncom menggunakan Rhizopus
2.singkong dibuat menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces
3.susu dibuat menjadi youghurt menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
4.susu dibuat menjadi keju menggunakan Penicillium notatum dan Streptococcus lactis
5.kedelai dibuat menjadi tempe menggunakan jamur Aspergillus dan Saccharomyces
Pernyataan yang benar adalah ....
A.1 – 2
B.2 – 3
C. 3 – 4
D. 3 – 5
E. 4 – 5
14 Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para ahli akan dapat menyebabkan ..............
A. membunuh bakteri lain yang bermanfaat
B. pembusukan sampah organik menjadi lambat
C. munculnya penyakit baru yang sulit diobati
D.semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
E. hama tanaman berkembang sangat pesat
15. interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati beberapa penyakit kanker dapat diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Kloning
B. Transplantasi gen
C. Plasmid
D. Transfer enzim
E. Hibridoma
16. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ......
A. menghasilkan asam amino yang lengkap
B. menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. mampu memupuk dirinya sendiri
D. menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
17. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan.
Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
A . Rhizopus sp
B. Candida spesies sp.
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Penicillium sp.
E. Aspergillus oryzae
18.Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) agar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ....
A. kadar protein yang terkandung sangat rendah
B. menyebabkan alergi pada orang tertentu
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. mudah terkontaminasi bakteri-bakteri patogen
E. mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen
19 Berikut ini adalah langkah-langkah Bioteknologi :
1. “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
2. DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
3. Bakteri agen memperbanyak diri
4. Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam bakteri agen
Untuk langkah yang benar dari Biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid adalah ....
A. 2, 3, 4 dan 1
B. 1, 2, 3,dan 4
C. 2, 1, 4 dan 3
D. 1, 3, 4 dan 2
E. 2, 1, 3 dan 4
20.Bioteknologi saat ini mampu menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut ………
A. cangkok gen
B. teknologi plasmid
C. teknologi hibridoma
D.teknologi DNA
E. rekayasa genetika
21. Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses fermentasi tersebut adalah…
A. Tepung- gula-alkohol
B. Gula-alkohol-tepung
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-tepung –alkohol
E. Tepung- alkohol- gula
22. Teknik Pada Kultur jaringan dilandaskan pada sifat
A. deferensiasi
B. bioremediasi
C. regenerasi
D. transplantasi
E. totipotensi
23. Berikut ini beberapa bahan makanan yang difermentasi dengan bantuan mikroorganisme dan produk-produknya
Hubungan yang benar antara bahan mentah,mikroorganisme, dan produknya adalah..
A. I dan II
B. II dan IV
C. I dan IV
D. III dan V
E. II dan III
24.Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
A. rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme
B. fermentasi dan bantuan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan bantuan mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika
E. manipulasi DNA dan fermentasi
25. Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan ,serta pembuatan sumber pangan baru dengan bantuan mikroba. Tabel berikut ini menunjukkan hubungan antara jenis mikroba,bahan dasar dan produk bioteknologi yang dihasilkan.Manakah hubungan yang tepat?
26. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok digunakan adalah ….
A. Acetobacter ylinum
B. Aspergillus oryzae
C. Saccharomyces cereviceae
D. Rhizopus oryzae
E.Penicillium sp
27. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . jika populasi tanaman semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, dampak yang terjadi adalah…
A. sel-sel selalu mengalami perubahan sampai mengalami fase tiidak produktif
B. reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
C. gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif
D. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
E. kualitas tanaman menurun akibat usia sel–sel memasuki masa tua
28. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untukmencemari lingkungan karena menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari bijinya . Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
A. Methanobacterium
B.Thiobacillus ferooksidan
C. Bacillus thurigiensis
D. Clostridium bityrium
E. Streptococcus thermophilus
29. Escherecia coli Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) adalah ….
A. kloroplas
B. mitokondria
C. nukleus
D. DNA
E. plasmid
30.Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii adalah
A. roti
B. tempe
C. kecap
D. yoghurt
E. tahu
SOAL
1. Pada proses pembuatan sari kelapa digunakan mikroorganisme Acetobacter Xylium yang berfungsi untuk mengubah gula menjadi ...
A. Selulosa
B. Asam amino
C. Asam lemak
D. Asam asetat
E. Glikogen
2. Perhatikan data mikroba yang digunakan dalam bioteknologi konvensional berikut :
(1) Rhyzopus oryzae
(2) Saccharomyces cerevisae
(3) Neurospora sithophyla
(4) Acetobacter xylium
Mikroba yang digunakan untuk pembuatan tempe dan sari kelapa secara berurutan ditunjuk oleh nomor ...
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
3. Perubahan pada proses pembuatan bir dan anggur dengan memanfaatkan jamur Saccaharomyces cerevisiae adalah ...
A. amilum menjadi gula
B. gula menjadi alkohol
C. gula menjadi amilum
D. gula menjadi selulosa
E. gula menjadi asetal dehide
4. Perubahan pada proses pembuatan tape dari ketan dengan memanfaatkan jamur Saccaromyce cereviceae adalah ...
A. amilum menjadi gula dan alkohol
B. gula menjadi alkohol dan amilum
C. gula menjadi amilum dan fruktosa
D. gula menjadi selulosa dan alkohol
e. lemak menjadi asam lemak dan gliserin
5. Timbulnya rasa pahiit pada tape singkong yang dibiarkan terlalu lama disebabkan oleh terbentuknya ...
A. alkohol oleh jamur Saccharomyces
B. asam cuka oleh bakteri Acetobacter sp
C. metana oleh bakteri Metanobacterium sp
D. jamur oleh jamur Aspergillus flavus
E. bakteri oleh bakteri acetobacter aceti
6. Pada proses pembuatan tempe digunakan Rhizopus oryzae yang berperan untuk ...
A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
B. mengubah karbon dioksida dalam kacang menjadi gula sederhana
C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai
7. Mikroba yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian diantaranya adalah ....
A. Rhizobium radicicola
B. Rhizopus oryzae
C. Acetobacter xylimum
D. Ascaris lumbricoides
8. Dalam pembuatan oncom digunakan jamur Neurospora sitophila yang berperan untuk ...
A. mengeluarkan enzim yang aktif menguraikan ampas kacang kedelai
B. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
C. mengubah kacang kedelai hitam menjadi air dengan bantuan fermentasi garam
D. mengeluarkan asam laktat dari ampas kedelai
9. Yogurt terbuat dari susu dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus, proses yang terjadi pada fermentasinya adalah ...
A. pengubahan susu menjadi alkohol dan gula
B. pemisahan lemak menjadi asam lemak
C. pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat
D. penguraian susu menjadi lemak berprotein
10. Bahan dasar pembuatan roti adalah tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae agar dapat mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap bahan dasar pembuatan roti adalah ...
A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung
11. Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang digunakan untuk pengobatan kanker dapat dilakukan dengan cara .....
A.totipotensi jaringan
B.teknologi hibridoma
C.teknologi plasmid
D.transplantasi gen
E.transplantasi nukleus
12. Contoh proses bioteknologi tradisional adalah …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan limbah
C. pembuatan kompos
D. pembuatan tahu
E. penemuan interferon
13. Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai bahan baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:
1.ampas tahu dibuat menjadi oncom menggunakan Rhizopus
2.singkong dibuat menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces
3.susu dibuat menjadi youghurt menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
4.susu dibuat menjadi keju menggunakan Penicillium notatum dan Streptococcus lactis
5.kedelai dibuat menjadi tempe menggunakan jamur Aspergillus dan Saccharomyces
Pernyataan yang benar adalah ....
A.1 – 2
B.2 – 3
C. 3 – 4
D. 3 – 5
E. 4 – 5
14 Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para ahli akan dapat menyebabkan ..............
A. membunuh bakteri lain yang bermanfaat
B. pembusukan sampah organik menjadi lambat
C. munculnya penyakit baru yang sulit diobati
D.semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
E. hama tanaman berkembang sangat pesat
15. interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati beberapa penyakit kanker dapat diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Kloning
B. Transplantasi gen
C. Plasmid
D. Transfer enzim
E. Hibridoma
16. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ......
A. menghasilkan asam amino yang lengkap
B. menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. mampu memupuk dirinya sendiri
D. menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
17. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan.
Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
A . Rhizopus sp
B. Candida spesies sp.
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Penicillium sp.
E. Aspergillus oryzae
18.Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) agar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ....
A. kadar protein yang terkandung sangat rendah
B. menyebabkan alergi pada orang tertentu
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. mudah terkontaminasi bakteri-bakteri patogen
E. mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen
19 Berikut ini adalah langkah-langkah Bioteknologi :
1. “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
2. DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
3. Bakteri agen memperbanyak diri
4. Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam bakteri agen
Untuk langkah yang benar dari Biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid adalah ....
A. 2, 3, 4 dan 1
B. 1, 2, 3,dan 4
C. 2, 1, 4 dan 3
D. 1, 3, 4 dan 2
E. 2, 1, 3 dan 4
20.Bioteknologi saat ini mampu menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut ………
A. cangkok gen
B. teknologi plasmid
C. teknologi hibridoma
D.teknologi DNA
E. rekayasa genetika
21. Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses fermentasi tersebut adalah…
A. Tepung- gula-alkohol
B. Gula-alkohol-tepung
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-tepung –alkohol
E. Tepung- alkohol- gula
22. Teknik Pada Kultur jaringan dilandaskan pada sifat
A. deferensiasi
B. bioremediasi
C. regenerasi
D. transplantasi
E. totipotensi
23. Berikut ini beberapa bahan makanan yang difermentasi dengan bantuan mikroorganisme dan produk-produknya
mikroorganisme | Bahan dasar | produk | |
I | Streptococus sp | susu | yoghurt |
II | Aspergilus sp | Kedelai | Tempe |
III | Rhizopus sp | Kedelai | Kecap |
IV | Leuconostoc citrovarum | susu | mentega |
V | Aspergilus sp | susu | Krim asam |
Hubungan yang benar antara bahan mentah,mikroorganisme, dan produknya adalah..
A. I dan II
B. II dan IV
C. I dan IV
D. III dan V
E. II dan III
24.Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
A. rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme
B. fermentasi dan bantuan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan bantuan mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika
E. manipulasi DNA dan fermentasi
25. Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan ,serta pembuatan sumber pangan baru dengan bantuan mikroba. Tabel berikut ini menunjukkan hubungan antara jenis mikroba,bahan dasar dan produk bioteknologi yang dihasilkan.Manakah hubungan yang tepat?
mikroorganisme | Bahan dasar | produk | |
A | Aspergilus oryzae | Kedelai | tempe |
B | Rhizopus oryzae | Kedelai | Tauco dan kecap |
C | Sacharomyces cereviceae | Tepung gandum | roti |
D | Streptococus lactis | kedelai | keju |
E | Penicillium raguoforti | susu | yoghurt |
26. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok digunakan adalah ….
A. Acetobacter ylinum
B. Aspergillus oryzae
C. Saccharomyces cereviceae
D. Rhizopus oryzae
E.Penicillium sp
27. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . jika populasi tanaman semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, dampak yang terjadi adalah…
A. sel-sel selalu mengalami perubahan sampai mengalami fase tiidak produktif
B. reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
C. gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif
D. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
E. kualitas tanaman menurun akibat usia sel–sel memasuki masa tua
28. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untukmencemari lingkungan karena menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari bijinya . Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
A. Methanobacterium
B.Thiobacillus ferooksidan
C. Bacillus thurigiensis
D. Clostridium bityrium
E. Streptococcus thermophilus
29. Escherecia coli Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) adalah ….
A. kloroplas
B. mitokondria
C. nukleus
D. DNA
E. plasmid
30.Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii adalah
A. roti
B. tempe
C. kecap
D. yoghurt
E. tahu